最稳定的网投平台- 百度百科数学科学学院名师论坛第7期

发布时间:2023-09-21浏览次数:10

报告题目:Bergelson-Hindman的一个问题谈起

  人:叶向东(中国科学院院士,中国科学技术大学教授)

报告时间:2023年9月22日9:00-10:00

线下报告地点会议中心三层第七会议室

内容简介:

    Bergelson 和Hindman 对于线性多项式证明:如果S是自然数“大”的子集,那么{(m,n):m+n, m+2n,…,m+dn 属于 S}是自然数X自然数“大”的子集。他们的问题是:如果将n,2n,…,dn换成一般的整值多项式p_1,p_2,…,p_d 并且p_i(0)=0, 结果是否仍然成立?

最近Huang-Shao-Ye 证明对于分段相对稠密的子集,他们的问题有正面回答。同时,Wu最近的结果表明对于许多“大”的子集,他们的问题有反面回答. 在报告中我们将介绍Huang-Shao-Ye是如何用动力系统方法证明他们的结果的,这进一步说明了动力系统与组合数论间的紧密联系。

报告人简介:

中国科学院院士,中国科学技术大学教授、博士生导师,动力学专家。曾任中国科学技术大学党委副书记、纪委书记、副校长;2019年当选为中国科学院院士  ;2020年担任中俄数学中心副主任;2022年11月,当选为发展中国家科学院院士  。叶向东院士长期从事基础数学中拓扑动力系统、遍历理论以及它们应用的研究 。1996年获得国家杰出青年科学基金资助; 2000年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2013年获得第十四届陈省身数学奖。入选国家“百千万人才工程”,荣获首届“江淮十大杰出青年”称号,享受国务院政府特殊津贴;2019年,叶向东、黄文、邵松完成的“动力系统的结构及其复杂性研究”项目,荣获国家自然科学二等奖。                                

  

                                   

(撰稿:梁西银  审核:张国)

                             

                    数学科学学院   

                    2023920